Сб. - Вс.: 09:00 до 16:00 067 573 22 00 carptackle2020@gmail.com
Харьков, проспект Гагарина 101
Проложить маршрутТигровый орех ―100% клёв
Тигровый орех, чуфа (от латинского Cyperus esculentus), а ещё земляной миндаль — название эффективного натурального прикорма, который любит карп и ценят рыбаки. В отличие от кукурузы или других зерновых, тигровый орех рыба легко перетравливает, нет риска карпа перекормить — он вновь и вновь будет возвращаться к месту ловли.
По сути, тигровый орех и не орех вовсе — это клубни с корневища одной их разновидностей прибрежной осоки, которая растёт на юге. Орешек он напоминает по форме, тигра — по полосатой расцветке, а карпу нравится благодаря высокому уровню сахара в составе. В тигровых орехах:
- 20% жиров
- 20% крахмала
- 4% белка
- и почти 30% сахара.
Надо сказать, что в пищу его употребляют и люди: масло чуфы похоже по составу на оливковое, поджаренные и размолотые клубни добавляют в кофейный суррогат, а в Испании из них готовят орчату – национальный прохладительный напиток, выручающий испанцев жарким летом.
Особенности прикорма
Ценность тигрового ореха в его способности ускорять выработку инсулина и замедлять распад белка. Сахар быстро усваивается, уровень инсулина растёт, карп пополняет энергетические запасы — становится подвижен и любопытен. Кстати, именно из-за недостатка энергии карп весной с трудом переваривает белковые бойлы, а вот тигровый орех возвращает ему радость жизни.
Такой прикорм помогает карпу усваивать белок. Именно поэтому тигровый орех чрезвычайно эффективен в тех случаях, когда надо удерживать рыбу около себя, не давая ей перенасыщаться и сохранять интерес к приманке.
Варить или не варить — вот в чём вопрос
Нет, вопрос не в том, варить тигровый орех или делать бойлы из сырого, а в том — варить его самостоятельно или покупать готовым. Ведь из тигрового ореха и консервы готовят — вскрыл банку и знай нанизывай, и варёным можно купить, и вымоченным — 10-15 минут проварил и готово. Но всё же большинство поклонников карпфишинга предпочитают готовить приманку собственноручно.
- Сначала орех замачивают — на сутки или дольше. Чем больше он в воде, тем качественнее ферментация и лучше раскрываются его свойства.
- Затем орех варят — до 40-45 минут, снимают с огня и дают остыть.
- Потом готовые орехи насаживают на волос, добавляют в спод-микс (удачное сочетание — чуфа с коноплёй) и используют, как и обычные бойлы.
Какой тигровый орех покупать — уже кем-то сваренный и законсервированный или свежий, решать вам. Но ясно, что в приготовленном самостоятельно вы будете более уверенны.